Bahan Utama :
200 gram brokoli
100 gram wortel
3 buah bakso sapi
Minyak goreng secukupnya
200 ml air
Bumbu - bumbu :
1/2 buah bawang bombay
3 buah cabai hijau besar
Gula pasir secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah tomat merah
Garam secukupnya
1 sendok teh maizena yang sudah dilarutkan dalam 1 sendok teh air
Bumbu Halus :
1/2 sendok teh ebi
2 siung bawang putih
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Wortel dan Brokoli
Pertama-tama, kupas wortel yang sudah disiapkan. Lalu iris serong dengan ketebalan sesuai yang anda inginkan.
Kemudian, petik brokoli perkuntum, lalu cuci brokoli sampai bersih.
Potong-potong bakso sapi dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Iris panjang bawang bombay.
Buang biji cabai hijau besar. Lalu cincang kasar.
Potong-potong tomat merah dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Seduh ebi, lalu sangrai sebentar. Jika sudah, haluskan bersama dengan bawang putih.
Cara Membuat :
Langkah pertama, panaskan secukupnya atau sekitar 2 sendok makan minyak
goreng pada alat yang akan anda gunakan untuk memasak dengan
menggunakan api sedang.
Setelah minyak goreng mulai panas, masukan
semua bumbu yang sudah anda haluskan tadi beserta dengan cabai hijau dan
bawang bombay. Tumis semua bumbu-bumbu tersebut sampai harum.
Masukan bakso yang sudah dipotong-potong. Aduk merata dan tumis bakso sampai layu atau berubah warna.
Tambahkan potongan tomat merah. Aduk-aduk sampai tomat merah layu.
Masukan wortel yang sudah diiris bersama dengan brokoli. Aduk merata sampai keduanya layu.
Tambahkan gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk merata.
Tuang air dengan takaran seperti yang sudah ditentukan atau disesuaian dengan kebutuan. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mengental. Masak kembali sampai matang dan meresap.
Setelah itu, angkat dan sajikan pada tempat saji.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar