* 200 gram mie kering
* 250 gram ayam rebus, potong kotak kecil
* Bakso siap pakai 10 buah
* 5 lembar sawi hijau
* 2 batang daun bawang
* Bawang goreng secukupnya
* Kecap manis dan saus sambal atau tomat untuk pelengkap secukupnya
Bahan Kuah :
* 800 ml kaldu ayam , dari 1/2 ekor ayam yang di rebus dengan api kecil 1 jam sampai keluar kaldu beningnya
* 2 siung bawang putih, geprek
* Gula pasir 1/4 sendok teh
* Garam sesuai selera, kaldu bubuk sedikit..jika suka
Bumbu halus tumisan ayam :
* 2 butir bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 2 butir kemiri ( optional..bisa pakai..bisa..nggak )
* 1/4 sendok teh merica butiran
* Jahe 2 cm, geprek
* Gula pasir 1/2 sendok teh
* Kecap 2 sendok makan
* Garam secukupnya, air 200 ml
Cara membuat :
~ Tumisan ayam : Tumis bumbu halus dan jahe geprek hingga harum, masukkan ayam , air dan bumbu2 lain.
masak hingga meresap dan kuah menyusut. Sisihkan.
~ Kuah : Panaskan 1 sendok makan minyak ayam ( jika pakai, jika tidak..ya pakai minyak biasa).
Tumis bawang putih geprek hingga harum, masukkan air kaldu, dan bumbu2 lain. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.Koreksi rasa.
~ Penyajian : Masak air hingga mendidih, masukkan mie, rebus sampai matang, lalu masukkan sawi hijau dan bakso, rebus sebentar saja. Lalu saring mie dan sawi. Tuang ke dalam mangkuk, beri tumisan ayam, daun bawang, bawang merah, bakso, lalu tuangi kuah mie ayam. Sajikan dengan kecap dan saus jika suka. Selamat mencoba..^^..Eh..di foto..ternyata..aku lupa naburin bawang merah goreng dan daun bawang..baru ingat setelah udah di aduk2 sama Yodha mie ayamnya..hihi..jadi..janga
Tidak ada komentar:
Write komentar