Bahan yang diperlukan / you will need
230 gr daging sapi giling
230 gr mince beef
140 gr dada ayam, giling
140 gr chicken breast, minced
1 siung besar bawang putih
1 large clove garlic
1 - 1 1/2 sdt garam
1 - 1 1/2 tsp salt
1 - 2 sdt minyak
1 - 2 tsp oil
40 gr tepung kanji atau maizena
40 gr tapioca flour or corn flour
1 butir telur
1 egg
1/2 sdt baking powder
1/2 tsp baking powder
1/2 sdt merica
1/2 tsp pepper
Bubuk kaldu ayam secukupnya (optional)
Chicken stock powder / cube to taste (optional)
Cara membuat / preparation
Giling bawang putih, garam dan merica
Ground the garlic, salt and pepper
Giling dada ayam
Mince the chicken breast
Masukkan semua bahan ke dalam blender, hidupkan mesin selama 1 menit
atau sampai tercampur rata (atau lebih lama jika ingin tekstur bakso
yang lebih halus)
Put all the ingredient in food processor or
blender, pulse to start with, then on for 1 minute or until well mixed
(or longer if you prefer a smoother bakso texture)
Istirahatkan adonan dalam kulkas selama sekurangnya 30 menit.
Rest the dough in the fridge for at least 30 minutes
Sementara itu didihkan air dalam panci, kemudian kecilkan api, sehingga tidak mendidih lagi (kira-kira 70 - 80 C)
Meanwhile boil the water in a pan, then low the heat into a simmer (70-80 C)
Keluarkan dari kulkas. uleni sebentar kemudian, Banting adonan 20 - 30
kali (sampai agak kalis) adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan
menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan
dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang, ini memerlukan latihan,
awalnya kurang bagus...., tapi setelah berlatih akan menjadi sempurna.
Bring the dough out of the fridge. Knead the dough for short while then
grab and smash on working top for 20 - 30 times. Make small balls or
the size you prefer from the dough by pressing it in your hand and than
scoop with spoon. This is not easy,....practice makes perfect. Or just
use two spoons.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar