Jumat, 12 Agustus 2016

MEMBUAT BAKSO KENYAL & MUDAH

Posted by   on

Bahan yang diperlukan / you will need

230 gr daging sapi giling
230 gr mince beef

140 gr dada ayam, giling
140 gr chicken breast, minced

1 siung besar bawang putih
1 large clove garlic

1 - 1 1/2 sdt garam
1 - 1 1/2 tsp salt

1 - 2 sdt minyak
1 - 2 tsp oil

40 gr tepung kanji atau maizena
40 gr tapioca flour or corn flour

1 butir telur
1 egg

1/2 sdt baking powder
1/2 tsp baking powder

1/2 sdt merica
1/2 tsp pepper

Bubuk kaldu ayam secukupnya (optional)
Chicken stock powder / cube to taste (optional)

Cara membuat / preparation

Giling bawang putih, garam dan merica
Ground the garlic, salt and pepper

Giling dada ayam
Mince the chicken breast

Masukkan semua bahan ke dalam blender, hidupkan mesin selama 1 menit atau sampai tercampur rata (atau lebih lama jika ingin tekstur bakso yang lebih halus)
Put all the ingredient in food processor or blender, pulse to start with, then on for 1 minute or until well mixed (or longer if you prefer a smoother bakso texture)

Istirahatkan adonan dalam kulkas selama sekurangnya 30 menit.
Rest the dough in the fridge for at least 30 minutes

Sementara itu didihkan air dalam panci, kemudian kecilkan api, sehingga tidak mendidih lagi (kira-kira 70 - 80 C)
Meanwhile boil the water in a pan, then low the heat into a simmer (70-80 C)

Keluarkan dari kulkas. uleni sebentar kemudian, Banting adonan 20 - 30 kali (sampai agak kalis) adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang, ini memerlukan latihan, awalnya kurang bagus...., tapi setelah berlatih akan menjadi sempurna.
Bring the dough out of the fridge. Knead the dough for short while then grab and smash on working top for 20 - 30 times. Make small balls or the size you prefer from the dough by pressing it in your hand and than scoop with spoon. This is not easy,....practice makes perfect. Or just use two spoons.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter