Kamis, 11 Agustus 2016

BAKSO SAPI

Posted by   on

Bahan Untuk Bakso:
  • 500 g daging sapi
  • 100 g tepung sagu
  • garam secukupnya
  •  50 g putih telur
  • 225 g es serut / es batu
  • 1 sdt penyedap ( jika suka )
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan

Bahan Untuk Kuah:
  • 500 g tulang sapi
  • 5 buah bawang merah goreng, haluskan
  • 4 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  •  garam + gula pasir secukupnya
  • air secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • 600 g bihun siap seduh
  • 600 g mie kuning telur
  • 5 batang seledri iris halus
  • 5 batang daun bawang iris halus
  • sayur sawi secukupnya
  • 5 sdm bawang goreng merah
  • sambal, kecap manis & saos secukupnya

Cara Membuatnya:
  1. Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
  2. Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
  4. Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso:
  1. Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
  2.  Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )

~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.

By: #RESEP_MASAKAN_IBU

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter