- 500 g daging sapi
- 100 g tepung sagu
- garam secukupnya
- 50 g putih telur
- 225 g es serut / es batu
- 1 sdt penyedap ( jika suka )
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang merah goreng di haluskan
Bahan Untuk Kuah:
- 500 g tulang sapi
- 5 buah bawang merah goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- garam + gula pasir secukupnya
- air secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 600 g bihun siap seduh
- 600 g mie kuning telur
- 5 batang seledri iris halus
- 5 batang daun bawang iris halus
- sayur sawi secukupnya
- 5 sdm bawang goreng merah
- sambal, kecap manis & saos secukupnya
Cara Membuatnya:
- Masukan daging & garam, giling sebentar agak sedikit lembut.
- Masukan putih telur, es serut, penyedap, bawang putih halus, merica & bawang merah goreng, giling lagi hingga bener bener lembut.
- Tambahkan tepung sagu giling lg sampai benar benar kalis.
- Didihkan air, ambil adonan lalu buat bulat bulat, masukan ke dlm air mendidih, kecilkan api jika sudah mengapung tanda sudah matang dn angkat. tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
- Rebus tulang hingga kluar aromanya / menjadi kaldu & matang.
- Masukan merica bubuk, bawang merah goreng halus & bawang putih goreng halus, gula & garam secukupnya. tambahkan kaldu bubuk rasa sapi ( jika suka )
~ Susun Mie bihun / mie telur, bakso, sayur sawi, lalu siram dgn kuah bakso, taburi dgn irisan daun bawang & seledri. tambahkan kecap manis, saos & sambal.
By: #RESEP_MASAKAN_IBU
Tidak ada komentar:
Write komentar