Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Ayam
BAHAN-BAHAN BAKSO AYAM :
Daging ayam 500 gram (gunakan bagian dada)
Air es 125 mili liter
Kecap ikan 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh (bisa sesuaikan dengan selera)
Gula pasir 1/2 sendok makan
Minyak goreng 1/2 sendok makan
Tepung maizena 2 sendok makan
Baking powder 1 1/4 sendok teh
Baking soda 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh (jika suka, optional)
BAHAN LAINNYA :
Air es yang cukup banyak untuk merendam bakso
BAHAN BUMBU KUAH BAKSO AYAM :
Air kaldu dari air rebusan bakso plus tulang ayam 2 liter
Kaldu bubuk 2 sendok teh
Bawang putih 5 siung (haluskan)
Kecap ikan 2 sendok makan
Merica bubuk 1 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Daun bawang 2 batang (iris-iris)
Bawang merah goreng secukupnya (digunakan untuk taburan)
Minyak secukupnya (digunakan untuk menumis)
PROSES PEMBUATAN BAKSO DAGING AYAM :
Langkah awal haluskan daging ayam dengan menggunakan food processor
atau blender sambil dimasukkan 5 sendok air es. Satu sendok demi satu
sendok ketika dihaluskan. Jika sudah halus, tuangkan adonan daging
kedalam sebuah wadah atau mangkuk besar.
Jika dirumah tidak ada alat
penghalus, bisa menggunakan cara manual yaitu dengan mencincang daging
ayam. Lalu tambahkan air es sesendok demi sesendok sambil diaduk dengan
spatula agar daging terlepas dan terpisah.
Langkah berikutnya
siapkan mangkuk kecil lalu masukkan sisa air es, kecap ikan, garam,
gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan
tepung maizena. Aduk rata. Lalu masukkan larutan bumbu ini ke dalam
adonan daging. Aduk perlahan hingga benar-benar merata, sisihkan.
Selanjutnya siapkan mangkuk berisi air es, basahi tangan anda kemudian
ambil adonan dan bantingkan ke wadah lagi. Lakukan hal ini sekitar 10
kali atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut (smooth, shiny dan
elastis) dan jika disentuh terasa kenyal. Jika tangan anda terasa
lengket ketika membanting adonan, maka segera celupkan tangan anda
kedalam air es. (Fungsi banting membanting ini adalah agar memastikan
serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal).
Kemudian tutup
permukaan mangkuk yang berisi daging dengan plastik, lalu masukkan ke
dalam frezzer kurang lebih selama 30 menit.
Bila sudah 30 menit, silahkan didihkan air didalam panci yang cukup besar, lalu matikan kompornya.
Keluarkan adonan dari frezzer lalu ambil satu sendok makan adonan bakso
dan dengan bantuan sendok lainnya bentuk bulatan-bulatan dengan
diameter 1 1/2 centi meter. Jatuhkan adonan yang telah terbentuk bulat
ke dalam air panas. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
Adonan
yang sudah masuk ke dalam air panas akan mengapung sendiri. Nah, ketika
panci sudah terpenuhi adoanan bakso, maka hidupkan kembali api kompor
lalu rebus bakso menggunakan api kecil. Jaga jangan sampai air mendidih
sampai bergejolak, air hanya dididihkan hingga mengeluarkan
letupan-letupan kecil saja bukan sampai benar-benar mendidih. Masak
terus sampai semua bakso mengapung, aduk-aduk bakso dan masak sampai
matang.
Boleh test kematangan dengan mengambil sebutir bakso lalu
belah, bila dibagian tengahnya masih berwarna pink berarti rebus kembali
sampai matang.
Selanjutnya angkat bakso dan tiriskan dengan saringan kawat, Lalu sisihkan air kaldunya untuk kuah nanti.
Siapkan mangkuk berisi air dan es batu yang cukup banyak, kemudian masukkan bakso ke dalamnya, rendam sampai dingin.
Bakso daging ayam siap diolah sesuai keinginan atau simpan ke dalam wadah rapat lalu bebukkan untuk bahan masakan sehari-hari.
Seperti janji kami diatas, bagi anda yang ingin membuat bakso kuah
berikut kami sertakan pula resep kuah bakso super sedap dan segar yang
pas disandingkan bersama bakso kenyal. Lengkapi dengan mie kuning, bihun
serta sayuran seperti caisim atau daun seleda jika suka agar semakin
special dan komplit.
Resep Kuah Bakso Super Sedap
PROSES PEMBUATAN KUAH BAKSO :
Langkah awal, tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. Angkat.
Selanjutnya siapkan panci yang berisi air rebusan bakso, tambahkan
tulang-tulang ayam jika ada. Lalu masukkan bawang putih, kecap ikan,
merica bubuk serta kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, lalu masukkan
bakso dan daun bawang. Masak sampai matang, cicipi rasanya. Angkat.
Penyajian : Siapkan mangkuk, masukkan mie, bihun, sayuran jika suka,
tuang bakso dan kuah secukupnya, lalu taburi dengan bawang goreng jika
suka. Nikmati dengan saus sambal dan cabai rawit, Mantap!!!
Daging
ayam memang selalu enak diolah menjadi masakan atau hidangan apapun.
Seperti halnya Cara Membuat Nugget Ayam Sendiri Yang Enak, Sehat dan
Mudah Di Buat Di Rumah kemarin. Daging ayam dapat di olah menjadi nugget
ayam homemade yang enak dan bergizi. Cara membuatnya sungguh mudah,
jadi resep nugget tersebut wajib untuk dicoba.
Tips membuat
bakso daging ayam yang kenyal dan lezat ternyata cukup simpel dan
sederhana. Seperti ketika membuat bakso ikan (Fish Balls) yaitu dengan
membanting-banting adonan sampai kalis dan mulus. Dengan cara sederhana
ini anda sudah dapat membuat bakso yang kenyal dan elastis tanpa
memerlukan tambahkan obat bakso sama sekali.
Seperti yang sudah
kami katakan di atas, resep membuat bakso daging ayam ini dapat pula
digunakan untuk membuat bakso sapi. Bahan dan bumbu yang digunakan sama
takarannya, serta step bye step proses pembuatannya juga sama. Jadi yang
diganti hanya daging ayam menjadi daging sapi saja. Bagaimana, cukup
mudah bukan cara membuat bakso daging ayam ini?
Demikian yang
dapat kami sampaikan mengenai Cara Membuat Bakso Daging Ayam Yang Kenyal
Beserta Kuah Sedapnya. Jangan lewatkan resep terbaru dari kami seperti
Resep Kari Ayam Pedas Khas Nusantara Yang Membakar Lidah. Terimakasih
sudah membuka resepasik.com, semoga bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar