Bahan-bahan :
170 gr daging ayam giling
50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan batangnya untuk kuah
75 gr tepung tapioka
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput
Bahan kuah :
2 lt air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 sdm bawang goreng
Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
selada
kecap dan saus sambal
Cara Membuat :
Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang jamur tiram
yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan
baksonya.
Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg halus).
Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus, bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila perlu.
Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam air (kuah) yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula ke dalam kuah
bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng. Koreksi rasanya.
Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam mangkuk,
siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama
kecap dan saus sambal ^^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar