Jumat, 12 Agustus 2016

Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram

Posted by   on

Bahan-bahan :
170 gr daging ayam giling
50 gt tempe kukus, haluskan hingga lembut
100 gr jamur tiram, ambil bagian kelopaknya, sisihkan batangnya untuk kuah
75 gr tepung tapioka

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 bh bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula sejumput

Bahan kuah :
2 lt air
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
2 sdm bawang goreng

Pelengkap :
Soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
selada
kecap dan saus sambal

Cara Membuat :
Panaskan 2 lt air di panci untuk kuah. Masukkan batang jamur tiram yang sudah dipotong-potong. Sambil menunggu air mendidih, siapkan adonan baksonya.
Haluskan kelopak jamur tiram (dengan cara diuleg halus).
Campur ayam giling, jamur tiram, tempe kukus halus, bersama bumbu halus jadi satu. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Koreksi rasanya. Tambahkan garam dan merica bubuk bila perlu.
Bentuk bulat adonan dengan bantuan sendok, masukkan ke dalam air (kuah) yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis. Masak hingga bakso mengapung dan matang.
Masukkan bawang putih halus, merica bubuk, garam dan gula ke dalam kuah bakso. Didihkan sekali lagi, tambahkan bawang goreng. Koreksi rasanya. Angkat.
Siapkan mangkuk saji. Tata soun dan selada didalam mangkuk, siram dengan bakso dan kuahnya. Taburi bawang goreng, sajikan bersama kecap dan saus sambal ^^

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter