500 gram daging sapi giling
1/2 sendok makan garam
1 liter air untuk merebus
Bumbu utama bakso yang dihaluskan:
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih berukuran sedang
3 sendok makan tepung kanji
1 telur ayam yang diambil putihnya saja
1/4 sendok teh baking soda (untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal)
1/2 bungkus bumbu kaldu sapi
2 sendok makan margarin atau 2 sendok minyak goreng
400 cc air dingin (air es)
Bumbu kuah bakso (per-porsi):
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak goreng
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri di iris halus
Cuka sesuai selera
Sambal sesuai selera
Cara pembuatan bakso sapi super:
- Pertama-tama giling daging sapi hingga menjadi lembut, letakkan pada wadah semacam baskom kemudian campurkan bersama dengan bumbu-bumbu utama lainnya seperti merica, bawang putih, tepung kanji, baking soda, kaldu sapi dan minyak goreng.
- Tambahkan air es dan putih telur kemudian aduk hingga adonan merata dan menjadi kenyal atau kurang lebih selama 30 hingga 45 menit. Fungsi air es adalah untuk membuat daging menjadi lebih kenyal karena apabila menggunakan air biasa, maka daging akan menjadi sulit kenyal. Setelah tingkat kekenyalannya dirasa telah cukup, maka Anda bisa langsung membentuknya menjadi bola-bola bakso. Caranya adalah memasukkan adonan kedalam genggaman tangan lalu keluarkan secara perlahan melewati sela-sela ibu jari dan telunjuk. Untuk mempermudah dalam membuat bentuk yang membulat dan simetris, Anda bisa menggunakan alat bantu berupa sebuah sendok makan.
- Didihkan air lalu ceburkan satu-persatu bakso-bakso yang telah dibuat. Biarkan hingga matang dan mengambang kemudian tiriskan.
- Setelah bakso matang, maka kini waktunya untuk membuat kuahnya. Gunakan sebuah mangkuk kemudian masukkan bumbu-bumbu kuah bakso yang telah Anda siapkan.
- Tuangkan air kuah bakso kedalam mangkuk kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Masukkan bakso kedalamnya kemudian tambahkan sambal agar lebih nikmat.
- Bakso sapi super pun siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Write komentar