Jumat, 05 Agustus 2016

BAKPAO TAOSA

Posted by   on


Bakpao yang ini sangat unik karena menggunakan kacang hijau yang hijau warnanya, namun hitam hasilnya. Nah, Anda pasti penasaran dan tertarik membuatnya.

Bahan Kulit I:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (11/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kulit, cuci bersih
3 sendok makan air merang (dari 4 sendok makan merang + 75 ml air, saring)
1 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh tepung ketan
1/4 sendok teh garam
25 ml santan kental instan

Cara membuat:
Buat isi, presto kacang hijau 20 menit sampai empuk dalam 500 air. Dinginkan.
Blender kacang hijau sampai halus. Tambahkan air merang, daun pandan, gula pasir, vanili, dan tepung ketan. Aduk rata.
Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Tambahkan garam dan santan. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kalis. Dinginkan.
Buat kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter