Jumat, 05 Agustus 2016

BAKPAO KACANG IJO

Posted by   on


Bagi Anda yang sedang merayakan hari raya Imlek. Apa salahnya jika membuat bakpao kacang hijau yang nikmat ini. Yuk, kita baca resepnya dan mulai belajar membuatnya. Selamat mencoba.

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
165 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau muda
1/4 sendok teh pasta cokelat

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
350 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan santan sampai lembut. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai lembut dan kalis. Sisihkan.
Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
Sisanya biarkan putih. Diamkan 30 menit. Timbang adonan masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Pipihkan masing-masing adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bakpao, berdampingan hijau, putih, dan cokelat. Diamkan 45 menit sampai mengembang..
Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 18 buah

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter