Jumat, 05 Agustus 2016

SAMBAL BAJAK JAWA TIMUR

Posted by   on

Asal: Jawa Timur
Sumber: Adaptasi dari resep Ny. Rumah
Catatan!!

Sambal Bajak ini bikinnya mudah, tidak perlu diulek-ulek, tinggal dihaluskan pakai blender. Rasanya hmmm....paduan antara asin, manis dan pedasssssssssss!! Salah satu sambal favourite saya. Dalam prosesnya sambal ditumis lalu disiram air panas dan selanjutnya dimasak sampai sambal mengental.

Pertama kali saya skeptis, sambal ditambah air apa tidak akan merusak rasa, pikir saya waktu itu. Ternyata setelah saya praktekkan, WOOW hasilnya diluar dugaan. Justru dengan ditambah air dan dimasak dengan suhu kecil, sambal benar-benar tercampur dengan sempurna sehingga rasanya sangat lezat. Memang kita tidak akan tahu sebelum mencoba dan membuktikan sendiri wink emotikon

Tipp: Untuk anda yang tinggal di rantau dimana bau terasi bisa menimbulkan persoalan dengan tetangga, saran saya tambahkan terasi di akhir masa penggorengan untuk menekan sedikit mungkin bau yang menyebar. Saya sering pakai trik ini dan hasilnya lumayan memuaskan kedua belah pihak. Artinya saya bisa puas makan sambal terasi dan tetangga saya tidak protes karena baunya he he. Jangan kuatir rasanya tetap lezat.

Bahan:

10 cabai merah besar, buang bijinya, iris kasar
5 cabe rawit merah (jika suka pedas)
8 butir bawang merah, iris kasar
3 siung bawang putih, iris kasar
3 butir kemiri, iris kasar
1 sdm terasi goreng / bakar
1 sdm gula merah/gula pasir atau sesuai selera
1 sdt garam atau sesuai selera
100 ml air panas

Cara Membuat:

Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan terasi sampai halus.
(Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
Tumis bahan dengan suhu sedang-besar sambil terus diaduk selama 10 menit sampai setengah matang dan berbau harum.
Tambahkan 100 ml air panas, masak dengan api kecil selama 10 menit. Aduk sekali-kali supaya tidak gosong.
Cicipi sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Sambal sudah matang jika tekturnya sudah mengental dan mengeluarkan minyak.
Catatan Tambahan:

Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam kulkas.
Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi sampai 2 minggu.

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter