Cara Membuat Bakwan Sayur
Sekarang kamu sudah tahu ‘kan seabrek bahaya makan gorengan? Nah,
daripada menanggung risiko kala keinginanmu makan bakwan goreng timbul,
buat saja sendiri, dan pastinya menyehatkan karena terjamin kebersihan
bahan dan tempatnya. Selain itu juga panduan berikut merupakan resep
membuat bakwan sayur renyah.
Bahan adonan:
200 gram tepung terigu
1/2 sdm bawang putih, dihaluskan
1/2 sdm merica bubuk
2 buah telur ayam
250 ml santan kelapa kental atau air biasa (tergantung selera)
Garam secukupnya
Bahan isi bakwan:
100 gram kecambah (taoge)
100 gram kembang kol, iris tipis
Wortel oranye matang, iris tipis kecil-kecil
Daun bawang segar, iris tipis juga
Cara membuat bakwan sayur gurih:
Pertama, buat adonan tepung, garam, bawang putih, dan merica bubuk ke dalam baskom bersih.
Kedua, bentuk lubang di tengah adonan tepung, kemudian masukkan telur, kocok hingga rata.
Ketiga, tuang cairan santan kelapa atau air matang bersih (pilih salah
satunya) ke dalam adonan. Aduk dengan alat manual (sendok atau alat
makan lain) hingga adonan merata. Ingat: Usahakan agar tidak ada
gumpalan tepung.
Keempat, apabila adonan sudah terlihat licin dan
tercampur merata secara keseluruhan. Langsung tambahkan semua irisan
sayur bahan ke dalam adonan, aduk rata.
Kelima, panaskan minyak
goreng yang baru (hindari curah kalau ada). Sembari menunggu minyak
panas, cetak adonan agar menarik. Kemudian masukkan ke dalam minyak yang
telah panas.
Keenam, kamu tunggu bakwan berwarna kuning keemasan. Selanjutnya, angkat apabila sudah matang, iriskan minyaknya.
Terakhir, makan bakwan goreng selagi hangat. Jangan lupa sediakan saus sambal atau tomat cocol, juga cabai rawit.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar