Rabu, 21 Januari 2015

Resep Mie Ayam

Posted by   on

Resep cara membuat mie ayam
Bahan mie
  1. tepung terigu 1 kilo
  2. tepung tapioka 250 gram
  3. garam alkali 6 -10 gram
  4. air 380 gram
  5. garam 10 gram
Bahan kaldu
  1. daun seledri : 2 lembar
  2. bawang daun : 3 lembar
  3. Tulang ayam
Bahan tumis ayam
  1. jahe 2 ruas
  2. daging ayam 250 gram
  3. vetsin 1 sendok teh
  4. lada bubuk 1 sendok teh
  5. minyak sayur 10 sdm
  6. kecap asin 5 sdm
  7. kecap manis 5 sendok makan
  8. bawang putih 3 siung
  9. garam 1/2 sendok teh
  10. air 1 gelas
Bahan minyak mie ayam
  1. minyak sayur 1000 ml
  2. bawang putih 10 siung
  3. lemak ayam 250 gram
  4. lada halus 1/2 sendok teh
  5. jahe 1 ruas
  6. ketumbar : 1/2 sendok teh
Bahan pelengkap
  1. pangsit
  2. Sawi putih
  3. Toge panjang
Cara membuat mie ayam
a. membuat mie
  1. Satukan garam dapaur dan garam alkali, selanjutnya larutkan dengan air
  2. Siapkan baskom, kemudian campurkan bahan" mie yang kering dalam baskom. tuangkan larutan garam secara perlahan, sambil diaduk
  3. Aduk hingga adonan menjadi berbutir butir. kemudian masukkan adonan tersebut dalam alat penipis lalu giling. ketebalan disesuaikan saja
  4. Jika penggilingan selesai artinya adonan sudah tipis, potong adonan tersebut sehingga menyerupai mie
  5. Agar mie tidak melekat dengan lainnya, taburi mie tersebut dengan tapioka secukupnya
b. membuat kaldu
  1. Iris seledri juga bawang daun, sedangkan tulang ayam dimemarkan.
  2. rebus bahan bahan tersebut selama 1 hingga 2 jam. gunakan api kecil saat merebus
  3. Jika sudah matang gunakan saring kaldu tersebut
c. membuat minyak
  1. Goreng gajih ayam atau kulitnya hingga kering, saat proses penggorengan harus sambil diaduk
  2. Setelah sedikit kering kering, tambahkan bawang putih serta bahan minyak lainnya, lalu lalu kecilkan api (supaya tidak hangus) tunggu sekitar 15 menit. angkat kulit supaya terpisah dengan minyak
d. membuat tumis ayam
  1. potong" ukuran kecil daging ayam 
  2. Saatnya tumis jahe, bawang putih serta daun bawang sampai warnanya agak kecoklatan. 
  3. tahap selanjutnya, masukkan potongan ayam, aduk duk
  4. setelah beberapa saat, bumbui dengan garam, kecap manis, kecap asin, lada serta penyedap 
  5. Terahir tambahkan air, dan silahkan aduk hingga supaya bumbu meresap sempurna kedalam ayam
e. penyajian
  1. Pertama tama resebus sayuran (sawi dan tauge) dan juga rebus mie, sampai empuk yaaa. 
  2. saat menanti mie matang, siapkan bumbu dalam mangkuk : kecap asin, lada, vetsin dan juga minyak ayam
  3. kalo mie berikut sayuran sudah dianggap matang, masukan kedalam mangkuk yang telah disiapkan.
  4. Nahhh campuran mie diatas silahkan disiram pake kaldu ayam. lalu berikan tumisan ayam diatasnya
  5. supaya tambah yummy tambahkan kecap manis, saus serta sambal. ohh ia, jangan lupa lengkapi juga dengan pangsit goreng yang renyah saat menikmati mie ayam


Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter