Bahan Resep Mie Koclok Khas Cirebon:
Mie telur atau mie basah (banyaknya sesuai selera), jika menggunakan
Mie Telur silahkan direbus dulu mie telurnya hingga matangnya sesuai
dengan selera anda lalu tiriskan
Bumbu, dihaluskan :
1 siung bawang putih
Merica, secukupnya (sesuai selera)
Bahan Kuah Santan :
500 cc kaldu ayam
2 sdm sagu atau maizena
250 cc santan kental
Merica, secukupnya (sesuai selera)
Garam, secukupnya (sesuai selera)
Pelengkap :
2 btg daun bawang iris,
100 gr kol, iris sedikit lebar dan memanjang
100 gr tauge
1 btr telur rebus, iris
1 sdm bawang goreng
2 sdm suwiran ayam goreng
Sambal cabai rawit
Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon
1. Tumis bumbu halus hingga halus, angkat. Masukkan tumisan bumbu dalam kuah kaldu yang mendidih
2. tambahkan sagu atau maizena, merica dan garam, aduk rata, angkat,
saring, masak lagi dengan api sedang sembari diaduk terus hingga agak
mengental
3. masukkan santan kental sedit demi sedit. Kecilkan api, aduk buah hingga mengental
4. Masukkan mie basah, tauge, irisan daun bawang dan kol dalam wadah
berlubang banyak (seperti saringan). Masukkan dalam air mendidih, lalu
koclok-koclok (kocok-kocok) hingga sayuran layu, angkat
5. Masukkan semua sayuran dalam mangkuk saji, siram dengan buah santan
6. Beri toping ayam suwir, irisan telur rebus, merica bubuk dan bawang goreng
7. Sajikan dengan sambal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar