Rabu, 21 Januari 2015

Resep Docang

Posted by   on

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 ikat daun singkong
1 ikat kangkung
150 gr tauge
500 cc air, untuk merebus sayur
4 butir bawang merah
4 buah cabai merah
1 sendok teh terasi
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
100 gr tempe, ditumbuk halus (gunakan Tempe Gembos / Dage (oncom), bukan tempe biasa)
800 cc air atau kaldu
1 sendok teh garam (secukupnya)
1 sendok teh gula merah

Pelengkap:

4 buah ketupat
4 sendok makan bawang goreng
Kerupuk merah goreng
Kerupuk putih kecil-kecil (atau remukan saja kerupuk putih besar), kalau suka boleh pakai kerupuk putih ikan
Sambal terasi
Parutan kelapa muda

Cara Membuat Docang

Daun singkong dan daun kangkung dipetik-petik dan direbus hingga matang. Tauge direndam air bekas merebus sayur hingga layu. Tiriskan.

Haluskan bawang merah, cabai merah, dan cabai. Kemudian ditumis hingga harum. Tambahkan tempe dan tuangkan air, didihkan. Bumbui dengan garam dan gula merah.

Jika akan menyajikan: Ketupat dipotong-potong serasi, tambahkan sayuran secukupnya, kemudian siram atasnya dengan kuah tempe. Taburi bawang goreng, kerupuk merah, Parutan kelapa muda dan sambal terasi.

nb : Sebelum disajikan, ditaburi kerupuk kecil-kecil berwarna putih, sehingga membuat rasa gurih semakin terasa di lidah. "Kalau yang membuat kurang terampil itu rasa kuahnya bisa pahit, dari daun singkongnya itu"

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter