Bahan-bahan yang diperlukan:
2 ikat daun singkong
1 ikat kangkung
150 gr tauge
500 cc air, untuk merebus sayur
4 butir bawang merah
4 buah cabai merah
1 sendok teh terasi
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
100 gr tempe, ditumbuk halus (gunakan Tempe Gembos / Dage (oncom), bukan tempe biasa)
800 cc air atau kaldu
1 sendok teh garam (secukupnya)
1 sendok teh gula merah
Pelengkap:
4 buah ketupat
4 sendok makan bawang goreng
Kerupuk merah goreng
Kerupuk putih kecil-kecil (atau remukan saja kerupuk putih besar), kalau suka boleh pakai kerupuk putih ikan
Sambal terasi
Parutan kelapa muda
Cara Membuat Docang
Daun singkong dan daun kangkung dipetik-petik dan direbus hingga
matang. Tauge direndam air bekas merebus sayur hingga layu. Tiriskan.
Haluskan bawang merah, cabai merah, dan cabai. Kemudian ditumis hingga
harum. Tambahkan tempe dan tuangkan air, didihkan. Bumbui dengan garam
dan gula merah.
Jika akan menyajikan: Ketupat dipotong-potong
serasi, tambahkan sayuran secukupnya, kemudian siram atasnya dengan kuah
tempe. Taburi bawang goreng, kerupuk merah, Parutan kelapa muda dan
sambal terasi.
nb : Sebelum disajikan, ditaburi kerupuk
kecil-kecil berwarna putih, sehingga membuat rasa gurih semakin terasa
di lidah. "Kalau yang membuat kurang terampil itu rasa kuahnya bisa
pahit, dari daun singkongnya itu"
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar