- 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 100 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang sosis, potong sesuai selera
- 2 butir bakso, potong sesuai selera
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
- 1 sdm asam jawa
- 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)
- Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
- Jika tidak suka dengan rasa asam bisa tidak dipakai
- Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas
- Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resep asli tidak menggunakannya
- Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
- Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Sumber: http://carabuatresep.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-seblak-basah-pedas-enak.html
Tidak ada komentar:
Write komentar