Rabu, 28 Januari 2015

Resep membuat Seblak Basah

Posted by   on

BAHAN :
  • 250 gram Kerupuk aci kuning/putih (yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 100 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 2 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
  • 1 sdm asam jawa
  • 10 buah cabe rawit/cabai keriting (tergantung selera pedas)
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH PEDAS ENAK JAJANAN BANDUNG :
  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
  7. Aduk rata dan sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Jika tidak suka dengan rasa asam bisa tidak dipakai
  • Kencur digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas
  • Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resep asli tidak menggunakannya
  • Jika suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
  • Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Sajikan Seblak Basak untuk 1-2 porsi

Sumber: http://carabuatresep.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-seblak-basah-pedas-enak.html

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter