Bahan:
- 1 liter susu murni
- 1/2 cangkir biang yoghurt atau yoghurt plain (yoghurt dengan kandungan bakteri hidup/bakteri probiotik)
Langkah membuat Yoghurt:
- Tuanglah susu ke panic kemudian panaskan menggunakan api yang kecil
dengan terus mengaduknya perlahan. Perhatikan pada saat proses pemanasan
berlangsung, jangan sampai susu tersebut mendidih maupun hangus pada
bagian bawahnya. Hal ini dikarenakan proses pemanasan susu bermaksud
untuk menjadikan struktur protein susu menjadi padat.
- Setelah Anda rasa cukup, maka angkat susu, dinginkan dengan cara
mencelupkan panci dalam wadah besar berisi air dengan terus mengaduknya
perlahan sampai temperatur susu 43o Celcius.
- Tuanglah yoghurt plain dalam panci dengan isi susu dan aduk dengan perlahan sampai tercampur rata seluruhnya.
- Pindahkanlah cairan susu yang bercampur yoghurt plain dalam wadah
bersih, dan tutup rapat-rapat menggunakan plastik yang rapat dengan
tujuan proses inkubasi berjalan dengan baik.
- Pada saat proses inkubasi, maka diamkan cairan yoghurt supaya
bakteri tumbuh serta berkembang degan baik. Usahakan temperatur tetap
terjaga yaitu 38o Celcius. Proses ini memerlukan waktu 7 jam. Semakin
lama inkubasi, maka tingkat keasaman pun akan semakin tinggi serta
teksturnya akan lebih kental.
- Setelah inkubasi selesai, dinginkan yoghurt yang mengental dalam
beberapa jam sebelum Anda mengkonsumsinya. Hal ini bertujuan mengawetkan
maupun menambah waktu kadaluarsa dari yoghurt yakni selama 1-2 minggu.
- Yoghurtpun siap dinikmati dengan potongan buah-buahan segar utnuk menambah cita rasa.
Resep Yogurt Sederhana ini sangat mudah untuk Anda terapkan sendiri
di rumah. Demikian resep dari kami, semoga dapat menambah wawasan
memasak Anda dan mempermudah Anda dalam membuat yogurt. Selamat mencoba
dan berkreasi dengan Yoghurt buatan Anda sendiri di rumah.
Tidak ada komentar:
Write komentar