Sabtu, 24 Januari 2015

Resep Susu Kedelai

Posted by   on

Bahan yang diperlukan

125 g   kacang kedelai kering
50 g     gula pasir (menggunakan 80 g)
1          bungkus gula vanili
1 liter   air

Kain saring (menggunakan saringan keju)
Blender buah

Cara membuat

Rendam kedelai kering hingga benar-benar mengembang.  
Dari 125 g kedelai kering akan dihasilkan 250 g kedelai basah
Sekarang sedang musim gugur, suhu udara dingin.  Kedelai tidak kunjung mengembang sempurna.  Baru setelah direndam 24 jam kedelai mengembang sempurna.

Buang kulit kedelai hingga bersih

Blender kedelai dengan sepertiga air, lalu saring.  Blender lagi dengan sepertiga air berikutnya, lalu saring.  
Proses pemblenderan dilakukan tiga kali agar sari kedelai benar-benar keluar dan tinggal ampasnya saja.

Tambah air kedelai dengan gula, gula vanili, kemudian rebus hingga mendidih.  Kecilkan api kemudian rebus terus hingga 20 menit agar bau kedelai hilang.
Sebaiknya menggunakan panci ukuran besar, agar susu kedelai tidak tumpah-tumpah. Susu kedelai yang dihasilkan kira-kira sebanyak 1,3 liter.

Sule atau susu kedelai bisa disajikan hangat atau dingin.  Hias sule dengan kerikan coklat.

Berikut foto saat membuat sule

Blender kedelai tanpa kulit lalu saring


Gunakan panci besar.  Panci terlalu kering, sule tumpah-tumpah saat direbus


kain untuk menyaring keju

Catatan

Kain untuk menyaring keju didapat dipertokoan elit, Karstadt.  Elit karena di Karstadt dijual barang-barang branded.  Kalau belanja baju, sepatu, jaket, jam tangan, tas di Karstadt dijamin puas memakainya tapi juga akan puas dengan harganya heheheh.

Satu meter saringan keju ini harganya 7 euro.  "Kainnya mening jelek kitu".  Kemarin hanya beli setengah meter saja.  Untung penjaganya baik hati dan membolehkan beli hanya sedikit.  Kain setengah meter sudah lebih dari cukup untuk bereksperimen di dapur.  Kain saya bagi dua, jadi punya dua saringan dech...


Sumber: http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/susu-kedelai.html

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter