125 g kacang kedelai kering
50 g gula pasir (menggunakan 80 g)
1 bungkus gula vanili
1 liter air
Kain saring (menggunakan saringan keju)
Blender buah
Rendam kedelai kering hingga benar-benar mengembang.
Dari 125 g kedelai kering akan dihasilkan 250 g kedelai basah
Sekarang sedang musim gugur, suhu udara
dingin. Kedelai tidak kunjung mengembang sempurna. Baru setelah
direndam 24 jam kedelai mengembang sempurna.
Buang kulit kedelai hingga bersih
Blender kedelai dengan sepertiga air, lalu saring. Blender lagi dengan sepertiga air berikutnya, lalu saring.
Proses pemblenderan dilakukan tiga kali agar sari kedelai benar-benar keluar dan tinggal ampasnya saja.
Tambah air kedelai dengan gula, gula
vanili, kemudian rebus hingga mendidih. Kecilkan api kemudian rebus
terus hingga 20 menit agar bau kedelai hilang.
Sebaiknya menggunakan panci ukuran
besar, agar susu kedelai tidak tumpah-tumpah. Susu kedelai yang
dihasilkan kira-kira sebanyak 1,3 liter.
Sule atau susu kedelai bisa disajikan hangat atau dingin. Hias sule dengan kerikan coklat.
Berikut foto saat membuat sule
Blender kedelai tanpa kulit lalu saring |
Gunakan panci besar. Panci terlalu kering, sule tumpah-tumpah saat direbus |
kain untuk menyaring keju |
Kain untuk menyaring keju didapat dipertokoan elit, Karstadt. Elit karena di Karstadt dijual barang-barang branded.
Kalau belanja baju, sepatu, jaket, jam tangan, tas di Karstadt dijamin
puas memakainya tapi juga akan puas dengan harganya heheheh.
Satu meter saringan keju ini harganya 7 euro. "Kainnya mening jelek kitu".
Kemarin hanya beli setengah meter saja. Untung penjaganya baik hati
dan membolehkan beli hanya sedikit. Kain setengah meter sudah lebih
dari cukup untuk bereksperimen di dapur. Kain saya bagi dua, jadi punya
dua saringan dech...
Sumber: http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/susu-kedelai.html
Tidak ada komentar:
Write komentar