Bahan utama dalam membuat resep lontong sayur yang enak dan lezat:
100 gr sayur lobak, lalu iris seperti korek api
100 gr wortel, lalu iris seperti korek api
1 buah paprika yang berwarna hijau, kemudian iris seperti korek api
5 buah udang yang segar dan ambil dengan ukuran sedang
1 buah tahu yang sudah goreng, kemudian potong-potong dengan ukuran satu suapan
3 lembar daun salam
1 batang daun serai, kemudian memarkan
gula pasir, atau secukupnya
1 sdt merica halus/ bubuk
1 blok kaldu atau menggunakan royko
garam, secukupnya
500 ml santan yang sudah diencerkan atau bisa menggunakan santan kara dengan takaran 100 ml santan kara dan ditambah 400 ml air biasa
minyak untuk menumis, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai yang warna merah keriting, lalu rendam dulu dengan air panas untuk beberapa menit
8 siung bawang merah, atau bisa juga dengan memakai bawang goreng dengan ukuran 1 sdm muncang
4 buah bawang putih
kunyit dengan ukuran 2 cm atau kunyit bubuk dengan takaran 1/2 sdt
1 sdt terasi atau 1/2 sdt terasi yang sudah di goreng kering
Bahan pelengkap:
Ketupat/ lontong
Kerupuk
Telur yang sudah rebus
Bawang goreng
Cara membuat lontong sayur paling enak dan lezat:
Langkah pertama untuk cara membuat resep lontong sayur paling enak dan lezat pastinya anda harus menyiapkan semua bahan yang disebutkan di atas dan jangan sampai ada yang ketinggalan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukan daun salam dan serei, tumis hingga bumbu menjadi harum. Setelah harum, masukan sayuran yang sudah dipotong dan disebutkan di atas secara perlahan-lahan dan bertahap. Aduk-aduk hingga rata dan tercampur semua.
Setelah tercampur semua, masukan sedikit santan supaya sayuran ½ matang. Setelah terasa ½ matang, masukkan sisa santan, kemudian beri garam, kaldu, merica, gula dan tambahan lainnya dengan menyesuaikan rasa yang anda sukai.
Masak hingga sayuran matang dan santan mendidih.
Lontong sayur siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Write komentar