Jumat, 23 Januari 2015

Cara Membuat Mie pakai Mesin

Posted by   on



RESEP

300 g tepung terigu sebaiknya tipe 550
3/4 sdt garam
3 buah telur  ukuran besar M
1 sdm minyak olive (minyak goreng biasa)

Tepung terigu untuk taburan
Mesin pembuat mie



CARA MEMBUAT



Campur tepung terigu dan garam.  Masukkan telur dan minyak, campur rata.  Uleni dengan tangan hingga menjadi adonan lembut.  Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.



Bagi adonan menjadi 4 bagian.  Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).  Selalu tekuk adonan kemudian pipihkan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah (lihat foto dibawah ini).  Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.



Pipihkan adonan dengan bukaan mesin mie paling besar (tingkat 1)

Tekuk adonan 

Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah

Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah

Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.  Saat akan memipihkan adonan tingkat 5, taburi permukaannya dengan sedikit tepung terigu.


Adonan yang sudah dipipihkan sampai ketipisan tingkat 5

Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu.  Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit.  Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.


Potong adonan pipih dengan cetakan mie.  taburi mie dengan sedikit tepung terigu.  Biarkan mie kering selama 30 menit.

Potong pelat pipih adonan dengan cetakan mie


Didihkan air yang sudah diberi garam.  Rebus mie homemade ini selama 3 menit.  Mie ini siap di sajikan. 
 
Lihat videonya disini

Sumber: http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/08/mie-jempolan-resep-gu.html

Tidak ada komentar:
Write komentar

Maaf kami tidak mempunyai akun tweeter follow kami di facebook Top Kuliner
Join Our Newsletter