RESEP
300 g tepung terigu sebaiknya tipe 550
3/4 sdt garam
3 buah telur ukuran besar M
1 sdm minyak olive (minyak goreng biasa)
Tepung terigu untuk taburan
Mesin pembuat mie
CARA MEMBUAT
Campur tepung terigu dan garam. Masukkan
telur dan minyak, campur rata. Uleni dengan tangan hingga menjadi
adonan lembut. Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu
kamar selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 4 bagian.
Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1
(paling besar). Selalu tekuk adonan kemudian pipihkan dengan arah
bukaan disebelah atas-bawah (lihat foto dibawah ini). Lakukan berulang
hingga adonan lembut dan rata.
Pipihkan adonan dengan bukaan mesin mie paling besar (tingkat 1) |
Tekuk adonan |
Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah |
Pipihkan dengan arah bukaan adonan ke atas-bawah |
Setalah
adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada
tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.
Saat akan memipihkan adonan tingkat 5, taburi permukaannya dengan
sedikit tepung terigu.
Adonan yang sudah dipipihkan sampai ketipisan tingkat 5 |
Adonan
pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu.
Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu
kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
Potong pelat pipih adonan dengan cetakan mie |
Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan.
Lihat videonya disini
Sumber: http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/08/mie-jempolan-resep-gu.html
Tidak ada komentar:
Write komentar